Борис Барский: «Усы в моей семье носили все! Даже бабушка!»

Любимый актер легендарного «Маски-Шоу» в эксклюзивном интервью RIA рассказал, как изучал атомную энергетику и получал самый крутой международный диплом «старого дурака», почему готов стать на защиту каждого юмориста и как «Маски» во время недавних гастролей в Китае почувствовали себя «Ласковым маем».

«За жизнь! Лехай!» - таким ярким жизнеутверждающим аккордом финишировала новая встреча винничан с любимыми актерами «Маски-Шоу». Благодаря комедии «Одесский подкидыш» 30 октября в театре имени Садовского винничане смогли не только вдоволь насмеяться, но и вспомнить о том, что истинные чувства, доброта и любовь – самое ценное, что у нас есть.

«Людей, что не оставили на земле близких, которые их по-настоящему любят, в рай не берут!» - такую мудрость из путешествия на тот свет во время комы подарил зрителям герой великолепного Бориса Барского.

Мудрых и точных фраз в спектакле было множество! Увлекательный сюжет Георгий Делиев, Борис Барский и Наталия Бузько украсили своей блестящей игрой, тонким юмором и даже танцами. В финале звездная троица «Масок» удивила такими яркими танцевальными па, что зал тут же встал, чтобы бурными аплодисментами, стоя, приветствовать любимых артистов.

Відео дня

Комплимент о чудесном чувстве ритма и умении танцевать Борис Барский традиционно принял с юмором.

- У вас чудесный вкус! – улыбнулся народный артист Украины. – Я люблю танцевать. Шесть лет назад в «Танцах со звездами» на СТБ был главной звездой!

- Борис, во время предыдущего приезда «Масок» в Винницу, вы как раз цитировали автора пьесы «Одесский подкидыш» Георгия Голубенко, который говорил, что Одесса – это улыбка Бога. А Винница, по-вашему, что?

- Это родная сестра Одессы. Близняшка! Я просто считаю, что самый красивый город – это там, где живут твои друзья. У меня в Виннице неимоверно много друзей! Они, к моему огромному сожалению, сегодня не смогли прийти на спектакль. У них было свое мероприятие. Это и Витя Байрак, и Женя Майданик. Жаль, что их не увидел, но я представляю, какие они сейчас ходят - с покусанными ногтями и покусанными локтями (улыбается).

- Они, правда, многое потеряли! По спектаклю «Одесский подкидыш» «Маски» сняли фильм. Уже даже была презентация в Киеве. А когда фильм выйдет в широкий прокат?

- Все зависит от многих факторов. Во-первых, мы никогда не имели опыта дистрибуции кино, сейчас изучаем - но это больше вопрос к Делиеву. И второе – новые законы нашего правительства об украинизации. У нас одесский юмор и я, правда, не знаю, как его можно перевести на украинский. Может, титры пустим. Посмотрим! Обработанный камень на земле не валяется!

- В своих интервью вы говорите, что эта комедия - лучший украинский игровой полнометражный фильм. Почему?

- Когда-то очень давно я придумал стихотворение: «Судьба артиста – это та еще фигня нелегкая. О если бы вы знали… Сыграть в кино плохом Господь берег меня! В хорошее – вообще не приглашали…» «Одесский подкидыш» - это хороший фильм, в котором я играл. Мне не стыдно ни за один кадр, ни за одно мгновение! Я знаю, что роль получилась и свою работу я сделал достойно.

- Во время съемок, которые шли в Одессе, говорят, вам помогали простые одесситы.

- Они не только участвовали в съемках, но и - в краудфандинговой компании («Одесский подкидыш» - первый украинский фильм, снятый на деньги, которые люди перечисляли со всего мира, - прим. авт.). И не только одесситы, а вообще вся Украина и даже мир – со всех уголков нам помогали деньгами, чтобы фильм появился. И это очень трогательно! У меня принцип по жизни, что хорошее притягивает к себе хорошее, а плохое - отталкивается и не прилипает! Очень много хороших людей оказались с нами рядом. И это не только те, кто помогли финансово или участвовали в съемках, старались даже просто мимо проходящие люди. У нас была просто гениальная группа, которая с первого мгновения съемок, с первого дубля влюбились в это кино, как и мы в него влюблены. Это словно бацилла, какой-то вирус, которым мы заразили всю группу! Просто когда ты что-то делаешь с любовью и радостью, точно так же и зрители все воспринимают - с радостью и любовью. Я думаю, что у нашего фильма большое будущее!

- В «Одесском подкидыше» чудесно раскрыта тема отцовства. Помните свое ощущение, когда вы впервые стали отцом?

- Конечно! Я даже помню, когда я у папы своего появился. Мой папа всегда говорил: «Все прекрасное всегда делается с любовью!» Потом он делал паузу и продолжал: «Посмотри на себя в зеркало!» Я смотрел и понимал – да, с любовью! (смеется) И это же я испытывал, глядя на своих детей.

Борис Барский с супругой

- Вашу книгу «Черные котики» называют мемуарами «Маски-Шоу». Какой самый интересный жизненный момент вы описали в книге?

- Там очень много не только воспоминаний «Маски-Шоу», но и памятных моментов моего детства. Вот сегодня во время спектакля мы вспоминали, какими, оказывается, мы были избалованными в детстве, что да как чудили. А в книге я вспоминаю, как сделал директора пионерского лагеря «помазанником Божьим». Все, кто был в лагере, знают…

- Зубная паста!

- Обязательно! Вот когда кончилась зубная паста, мне под руки попался флакончик с зеленкой. Я не знал, куда его применить, увидел открытое окно – лето, жара - директор лагеря мирно спал. А он был лысый-лысый, прическа – конкретный «кабриолет»! Я нагрел под мышкой эту зеленку и потом аккуратненько сделал ему нормальную прическу… На следующий день была линейка, построили все отряды и виновному велели честно признаться. Никто честно не признался. Потом сказали, чтобы те, кто что-то видел, выдали информацию. Никто не предал. У нас воспитание такое: мы своих не сдаем! И тогда сказали: «Покажите руки». Тут я и попался… Поругали, постыдили. Но пытки не устроили и на костре не сожгли (улыбается).

- Немногие знают, что вы окончили факультет атомной энергетики и даже несколько лет работали по специальности. Сейчас что-то помните из той отрасли?

- Это было слишком давно. Прошло 36 лет, как в 1981-м я окончил Одесский политехнический. Но иногда мне все же снятся ужасные сны. У артистов одинаковые виды кошмаров: когда ты не успеваешь на сцену, у тебя что-то с реквизитом или ты забыл слова - просыпаешься в холодном поту. А периодически мне снится, что я прихожу на работу, но ничего не помню. Мне нужно срочно сделать какой-то прибор, а я просто в панике, все из рук сыпется, не помню, как паяльником паять… Бывают еще и другие сны – наверное, из прошлой жизни! - что я на втором курсе бросил институт. Это я, кстати, замышлял! Всю дорогу думал, что надо бросить, да и все педагоги говорили: «Ты не своим делом занимаешься». Но я уверял, что очень люблю атомную энергетику (улыбается). Сейчас мне снится сон, что я институт все-таки бросил, уже пятый курс и все защищают дипломы. Родители ждут, что и я диплом принесу, а я даже не представляю, как им сказать, что я три года гулял, такую классную жизнь вел и теперь все рушится…

- Вы верите в прошлые жизни?

- Да, конечно!

- А в жизнь после смерти? Сегодня эта тема в спектакле также затрагивалась.

- Я думаю, что это естественно. Просто люди настолько материалисты, в них очень мало духовности. Но ведь так не бывает, чтобы – раз! - есть какая-то энергия и вдруг исчезла. Она должна перейти в какое-то иное состояние. Однозначно есть что-то большее в космосе, есть те, кого мы называем ангелами, и которые ведут нас по жизни, охраняют. У меня очень много наблюдений, что вот совершаешь какой-то поступок, а потом понимаешь, что он не случайный, тебя просто подвели к нему. Или вот хочешь, чтобы что-то обязательно свершилось, а оно не свершается. Расстраиваешься, а потом проходит два-три года, оглядываешься назад и понимаешь: все-таки здорово, что это не свершилось, тебя вывели на нужную дорогу и повели правильно. Значит - с тобой рядом были следы.

- Когда в последний раз вы ощущали такие «знаки свыше»?

- Да вот даже сейчас – когда мы в Винницу приехали. Я в сентябре был у вас на Винницианском кинофестивале. Мне было так радостно, я стольких друзей здесь встретил! И очень хотел вновь вернуться. Не прошло и двух месяцев – вернулся! И видел по улыбкам зрителей, что вернулся не зря!

- Сегодня у вас финиш гастролей со спектаклем «Одесский подкидыш». Особенно много вы выступали в городах Восточной Украины, прифронтовых  Краматорске, Покровске, Мариуполе. Как вас там принимали?

- Я могу похвастаться, что вообще Краматорск открывал. Я - первый артист, который приехал в город после всех событий. В Краматорске тогда вообще никакие гастроли не проходили, а я приехал со своим спектаклем «Дикарь». Во время нынешней поездки люди это вспоминали. Они очень тепло принимают! В определенных городах, как например, Северодонецк и Старобельск, особенно чувствуется, как людям не хватает этой культуры, какой-то чистоты, доброты, света, который мы несем, который есть в нас. Каждый человек приходит в этот мир с какой-то определенной миссией. Наша – лечить людей смехом! Когда они приходят, потом безумно благодарны. Все время говорят: «Приезжайте еще!» Им объясняем, что мы еще не уехали, и они тут же подхватывают: «Тогда не уезжайте! Оставайтесь!» (улыбается) «Маски» везде хорошо принимают! Не было ни одно зала, чтобы зрители не поднялись и не аплодировали стоя.

- Недавно «Маски-Шоу» еще и месяц были на гастролях в Китае…

- Мы получились, как «Ласковый май» - и тут, и там (смеется). Ребята возили в Китай детский спектакль, а я остался в Одессе, в нашем театре играл «Дикаря» и как раз «Одесский подкидыш» – с Лешей Агопьяном из «Каламбура» и Таней Ивановой из «Деревни дураков».

- Какие гастроли за 32 года существования «Маски-Шоу» вам запомнились больше всего?

- Из всех стран, где мы были, лично мне больше всего понравилась Колумбия. Мы там были два раза и мне тогда еще ангел сказал: «Ну все - прощайся с этой страной, потому что больше сюда не приедешь». Не знаю, почему он так сказал, но прошло 15 лет и мы больше так и не были в Колумбии. А там мне безумно понравилось, потому что энергетика очень близка к Одессе. Я обожаю Одессу! Без Одессы не могу – правда! Это я не кокетничаю, абсолютно серьезно говорю! Я могу уехать на месяц-полтора, а потом мне становится тяжело дышать, чувствую, что мне чего-то не хватает. Я понимаю людей, которые уезжают на ПМЖ и потом каждый год возвращаются, потому что каждый в Одессе оставил частичку себя. Кто-то оставил сердце, кто-то - печень, кто-то – селезенку, кто-то – весь свой мозг. А без мозгов, без печени они не могут существовать, вот и возвращаются, чтобы вдохнуть этот воздух! Энергетически Одесса - очень светло заряженный город-донор. Есть города-вампиры, а Одесса другая – в ней ритм, люди другие. Это совершенно другая культура общения, очень большая душевность, доброжелательность и хитринка (улыбается). В Колумбии ритм очень похож на одесский. У меня было ощущение, что сальса, которая там играет, и ритм моей крови – совпадают. А эти люди! Каждый второй хочет тебя обмануть! А когда у него не получается, он говорит: «Ах ты, какой хитрый, Семен!» (улыбается) Понимаешь, что они такие же простоватые, так по-детски хотят обмануть. И даже когда им это удается, это тоже весело! Как-то к нам в гости зашел Карлос – испанец, с которым мы познакомились на гастролях. Выпили по рюмочке и как в «Особенностях национальной охоты» - друг друга понимали по одному взгляду! Разговаривали: он на испанском, я - на русском. Но понимали все! Он пришел в каких-то старых рваных сандалиях, а я только купил себе новые туфли. Посидели, пообщались час-второй, говорим: «Пора тебе, Карлос, уходить. У нас завтра с утра шоу, еще надо отдохнуть». Он говорит: «Все-все, иду!» - обувает…мои новые туфли и собирается уходить. Говорю: «Карлос, ты что? Это же мои туфли!» Он тут же: «О, Боже! Как неудобно… Как я мог спутать… Извини, Семен!» Уже обувает свои сандалии, вроде бы собирается уходить, а потом возвращается и говорит: «А давайте обменяемся адресами и будем переписываться?» «Ну конечно, Карлос! – говорю. – Там на тумбочке лежит блокнот, запиши свой адрес. Пришлешь письмо, а я тебе отвечу». Он разулся, написал свой адрес и пошел обуваться: «Видишь, твои туфли не трогаю! Сеньорос, мучо грацияс, аста ла виста!» - и уходит. А мы с Володей Комаровым вместе в номере жили. Через минут пять Вовка говорит: «Слушай, а который час?» Я смотрю на тумбочку, а там ни моих часов, ни его… Карлос потянул! (смеется) Ну разве не весело?!

- Уже принято говорить - знаменитые «барские» усы. Когда вы начали усы носить?

- Это очень давняя традиция! У меня вся семья с усами!

- Все-все?

- Да! И папа, и бабушка, и прабабушка! (смеется) Когда у меня усы начали расти, с тех пор их никогда и не сбривал.

- Подкручиваете их и в жизни? Или только перед выходом на сцену?

- В 1995 году мы снимали «Маски в кабаре» – месяцев пять съемка длилась. Я играл конферансье и мне каждый раз подкручивали усы плойками. Но так как я неусидчивый, мне все время обжигали щеки. На третий день я подумал: какой смысл вечером раскручивать усы, если утром все равно будут меня мучить. Так что я уже сам начал их подкручивать. А потом у меня даже жест-паразит появился: когда задумываюсь, я сразу усы кручу. А они у меня, знаете, какие пышные были! (улыбается) Со спины выглядывали! Это сейчас линька осенняя…

- Вы принимали участие в шоу «Комик на миллион» на ICTV. Со многими юмористами дружите? И кто из них вам самый близкий?

- Да со всеми дружу, кто юмором занимается! Как говорят: больные на голову люди должны держаться вместе, потому что нас не так уж много! (улыбается) И так происходит не только у нас в Украине, но и по всему миру. Это мы четко почувствовали с Георгием Делиевым, когда нас принимали в академики Международной академии дураков, которую в Париже основал Слава Полунин. Мне вручили диплом с почетным званием «Старый дурак». Я еще так обиделся: почему старый? А мне все говорят: «Ты - дурак, не понимаешь, что это почетно?!» Это мания величия, конечно, но у меня самый крутой диплом! Он был с печатью, но без подписи, так что я подошел к Полунину, говорю: «Слава, как-то без подписи – не диплом». А тогда как раз проходил конгресс дураков и возле него стояли всемирно известные комики – невероятный Лео Басси и Джанго Эдвардс. Так что у меня в дипломе сразу три подписи появились! (улыбается) А с нашими украинскими юмористами мы со всеми дружим: «Квартал 95», Витя Андриенко, Валера Чигляев, который, кстати, у нас в фильме участвовал! И многие-многие другие. Если кого-то не вспомню, обидятся. Так что пишите всех!

- Конкуренция между вами никогда не чувствовалась?

- Какая может быть конкуренция?! Мы занимаемся одним делом, которое любим. Меня даже бесит, когда Петросяна ругают! Хотя сейчас уже не так, наверное, уже устали ругать. А ведь если на его концерты ходит публика, значит, у него есть люди, которые его любят и воспринимают. Значит, это люди для Петросяна и его юмор им нужен. Недавно где-то вычитал, что и Регина Дубовицкая где-то всплыла – видимо, ее юмор тоже кому-то нужен. Есть разный юмор: есть ниже плинтуса и выше крыши! Кому-то нужен юмор ниже плинтуса, кому-то - выше крыши. А мы такие, что нам повезло наследить везде! Кого не смотришь, понимаешь, что вот это они где-то от нас брали. Вот «Прожектор Херис Пилтон» (смеется) или розыгрыши, которые делал Цекало, операторы нам рассказывали, что когда их не перло, не могли музу поймать, они просматривали «Маски-Шоу». Наши номера их взбадривали и они начинали снимать! А какие-то вещи ребята в «Городке» у нас тырили. Тоже приятно (улыбается). Без обид уж точно!

- В фильме «Іван Сила» вы играли белого клоуна. Вы и в жизни белый клоун?

- Я не только белый, я еще и пушистый! Просто сейчас в свитере не видно! (смеется)

- Сегодня в спектакле прозвучала такая чудесная фраза: «Человек искусства имеет право на свои странности». Какие у вас есть странности?

- Я когда-то такой афоризм придумал, он мне очень нравится: «Искусством нельзя обладать. Ему можно только отдаться!» У каждого человека должны быть какие-то свои странности. А артисты вообще – как женщины! В артисте должна быть загадка! Поэтому наш первый директор обучал, что зритель не должен о нас вообще ничего знать. У нас не должно быть ни колец, ни цепочек, ни каких-то других опознавательных знаков. Зритель сам дорисовывает, включает фантазию и ты для него становишься существом с Олимпа, с другой звезды! Но сейчас это уже не популярно. Сейчас важно, кто с кем женился, развелся, родил, что поделил или не поделил. Наверное, это слабости тех людей, которых это интересует и которые на этом делают имя. У нас таких нет. Потому что у нас одни сильности (улыбается)!

- Это точно! Напоследок - подарите, пожалуйста, мудрое четверостишие винничанам.

- Я когда-то написал очень красивое четверостишие – дарю вам: «Я вас люблю так безнадежно. Не упрекая, не виня. Так пылко, бережно и нежно. Как дай вам Бог любить меня!»

Благодарим за организацию интервью компанию «ВИННИЦАКОНЦЕРТ».

Фото с винницких гастролей - Ярослава Наскрыпняка.

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (1)
  • Валерий Кудрявцев

Добрый вечер Борис ! Большое спасибо Вам за память о спектакле ! Мой сын Давид сказал что Ваша книга вкусная. Спасибо ! Кудрявцев Валерий  ( Винница ).
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні