Переезд в Польшу - за знаниями или лучшей жизнью?

Героиня нашего интервью: Мария Данильцева в польском городе Закопане
  • Винничанка Мария Данильцева рассказывает о том как получить образование в Польше и стоит ли оставаться жить в этой стране.

- Что мотивировало тебя переехать в Польшу и сколько лет ты уже живешь там?

- В сентябре будет 5 лет. Мотивировало то, что любимый человек ехал сюда учиться. Сначала мы поговорили, предположили чем я могу заниматься в Виннице. Я закончила заочно местный университет по направлению «экономика». Но мне совсем эта работа была не по душе и мы решили, что в Польше есть учебные заведения уровнем выше, вот так все закрутилось и через год после отъезда Андрея я уже была с ним в Польше. То есть мы долго не думали.

Жизнь в Польше - это отличная возможность путешествовать, Фото сделано в городе Познань

Відео дня

- Что было самым сложным во время переезда в Польшу?

- Труднее всего было оставить свою семью и друзей. Радовало только то, что я уехала не сама, а со своим молодым человеком. Вообще не представляю как люди переезжают одни, так же можно загнуться.

- Ты когда-то представляла, что можешь жить в другой стране?

- Нет, я думала, что все-таки Винница - это навсегда. Правда, я училась ещё в Тернополе, поэтому иногда возникала мысль пожить там. Но когда я переехала в Лодзь, поняла, что мне и тут комфортно. Большие города я, в принципе, не люблю, но этот пришелся по душе. Благо, не столица:) А вообще мы очень хотели бы переехать в Гданьск - ближе к морю и Западу.

Виды из Гданьска

- Стало ли легче с безвизовым режимом: могут ли приезжать родственники чаще?

На самом деле мама давно хотела приехать. Потому что эти долгие разлуки с близкими не самым лучшим образом сказываются на состоянии. Но то у нее не получалось - работа, дела. То мы не могли принять никого, так как жили в маленькой квартире, съемной комнате или в общежитии. В общем, не самые лучшие условия. В этом году у нас получилось снять квартиру побольше и мама смогла приехать на неделю.

- Что тебе больше всего не нравится в польской жизни?

- Здесь жуткая бюрократия. Как и везде, в Польше требуют большое количество документов и бумаг для оформления надлежащих документов. Я, конечно, не против. Но, думаю, что такие процедуры можно немного упростить. Иногда мне кажется, что здесь в этом направлении все намного хуже, чем дома. Вот, например: мне нужна была карта, с которой я могла бы запросто пересекать границу, чтобы поехать домой - я не могла ее сделать 1 год и 7 месяцев. Когда, например, в Нидерландах, с тем же количеством бумаг, её можно оформить всего за три дня. В общем, бюрократов хватает по всему миру.

Есть ещё такой момент: приходишь в налоговую и чувствуешь себя нормальным человеком, а вот отдел по делам иностранцев - это совсем другая история.

- Как проходил твой период адаптации?

- Первое время было сложно. Особенно говорить. Я перед отъездом в Польшу ходила на языковые курсы, потом еще 3 месяца интенсивно учила польский уже непосредственно в городе. Но вот этот страх говорить очень мешает. Ты знаешь стандартные фразы, а разговорные и принятые здесь вещи не особо, поэтому иногда возникали сложности и недопонимание.

Романтика польской столицы - Варшавы

- Как-то попала не в тот магазин, пришла и сказала, что мне нужно 700 грамм крупы, а оказывается поляки говорят, что необходимо 70 тека этой крупы. В общем, дальше стандартная ситуация: «вот это поприезжают и не знают как сказать». Первое время мы с друзьями спорили, кто будет делать заказ в магазине (смеется). Как-то со временем все это прошло, конечно. Сейчас уже все хорошо, я не замечаю и не обращаю внимания даже если скажу что-то не так. Или сразу предупреждаю, что я могу допустить ошибку, пусть все понимают и если надо исправляют меня.

- Давай об образовании: чем польские университеты отличаются от украинских?

- Первое и основное, что мне нравится - здесь не подходят и не называют цену оценки по тому или другому предмету. В моей украинской студенческой жизни такие моменты были сплошь и рядом. А в Польше такого нет. Например, на первом курсе я привезла гостинцы - украинские конфеты. Это было уже после сессии, то есть я абсолютно без задней мысли в качестве сувенира принесла преподавателям сладости. Они даже не знали как поступить, потому что здесь так не принято. Когда я училась в Украине, то мы всей группой сдавали определенные суммы на каждый предмет и знали название коньяка, который нужно было занести. В общем, мне это сильно надоело и я перестала платить. Просто учила и пыталась сделать так, чтобы мой труд оценили по достоинству.

Конечно, нельзя сказать, что Польша в этом плане совсем идеальна. Я слышала от знакомых, что в некоторых университетах все-таки есть проблемы со взносами. Но это единичные случаи, которые несут за собой высокие штрафы и увольнения.

- Получается, что в Польшу стоит ехать только из-за того, что здесь нет коррупции? Или уровень образования все-таки отличается?

- Мне кажется, здесь всё намного совершенней, доступней и детальнее. Я помню себя в украинском университете: оценки занижают и желание учиться отбивают. А здесь я даже ректорскую стипендию получала. Это насколько угнетенно я себя чувствовала в Виннице и Тернополе, что здесь так удивлялась своим способностям.

Учеба в Польше - это возможность понять в чём ты силён.

- И я уверена, что эта низкая самооценка начинается еще со школы. У нас всегда были любимчики, которых «тянули» и которым помогали. А на всех остальных было все равно. Поэтому, если есть возможность, нужно ехать учиться за границу. А после учебы можно и домой вернуться.

- Чем ты занимаешься сейчас?

- Я получила степень бакалавра международных отношений. Но поняла, что это все-таки больше хобби. А работу нашла в компании, которая занимается трудоустройством украинцев в Польше. Теперь и я занимаюсь бюрократией: готовлю документы, с которыми в своё время и у меня были проблемы. До этого занималась графическим дизайном и даже хотела изучить это направление в магистратуре.

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (3)
  • Юрий Бондарук

румыны, КРАСАВЦЫ, смогли сделать свою страну, хоть и были "бедуины" еще те, от души им завидую! А мы.....бежим от такой жизни...
  • Ols Kat

Девушка молодец, переехала и не жалеет. Переезжайте все кто может