Актриса Ирина Сопонару: «Я делю людей на - плохих и с юмором!»

Впервые Винница увидела знаменитую КВНщицу и исполнительницу роли Яринки в сериале «Країна У» в пикантной комедии для взрослых «Пикник озабоченных, или А-ля кобеля-2».

В эксклюзивном интервью RIA и 20minut.ua актриса рассказала, как судьба привела ее в Киевский театр импровизации «Черный Квадрат» и чем Юрий Горбунов не устает удивлять ее и всю команду «Винницкие» в «Лиге смеха».

31 марта в Винницком театре имени Садовского винничане угорали со смеху, наслаждаясь новой пикантной комедией для взрослых  «Пикник озабоченных, или А-ля кобеля-2» Киевского театра импровизации «Черный Квадрат».

Кроме фирменных откровений о взаимоотношениях мужчин и женщин, множественных крылатых фраз и традиционных для «Черного Квадрата» неожиданных поворотов сюжета, сюрпризом для винничан стала встреча с Ириной Сопонару – звездой сериала «Країна У», знаменитой КВНщицей и просто красавицей, которую в Виннице давно особенно любят.

Ирину Сопонару, которая много лет была участницей команды КВН «Винницкие перцы», в Виннице многие считают своей. И хоть сама актриса родом из Черновцов, наш город действительно для нее почти родной – здесь живет множество ее друзей, в частности, Александр Теренчук и Дмитрий Голубев, с которыми она уже четыре года снимается в сериале телеканала ТЕТ «Країна У», и с которыми в новом сезоне «Лига смеха» на «1+1» играет в команде «Винницкие».

Відео дня

Невзирая на то, что по образованию Ирина Сопонару политолог-социолог, юмор в ее жизни всегда занимал главенствующую роль.

- В восьмом классе я впервые попала на живой КВН-концерт: в Черновцы, откуда я родом, приехала команда БГУ. Мне настолько понравилось, что после я не пропустила ни одного выступления легендарных КВН-команд, которые приезжали в наш город. Застала даже «Новых армян», - вспоминает Ирина Сопонару. – Поэтому, когда на первом курсе университета создавалась новая команда КВН, я сразу начала играть. Моей первой игрой с «Винницкими перцами» стало выступление в Премьер-Лиге в Москве. Тогда моя команда «Шиворот-навыворот» не поехала на Сочинский фестиваль, что автоматически означало, что КВН-сезон мы пропускаем. Поэтому когда «Винницкие перцы» позвали меня в свою команду, я сразу же согласилась.

- Для многих винничан стало открытием, что вы являетесь актрисой «Черного Квадрата». Как именно попали в этот театр?

- Как и все, наверное. Очень тривиальная история: пришла на экзамены, поступила и все закончилось для меня хорошо (улыбается).

- Насколько активно вы сейчас задействованы в спектаклях «Черного Квадрата»?

- По мере возможности я стараюсь уделять время театру, потому что есть еще работа другого рода – на телевидении, которая занимает много моего времени и внимания. Но все оставшееся свободное время я максимально посвящаю «Черному Квадрату».

- Что вам интереснее: работать по сценарию на телевидение или импровизация в театре?

- Когда как. Если импровизация хорошая, конечно, это всегда радость. Но и на телевидении, скажу вам, мы тоже много импровизируем.

- Какой из ваших образов вам ближе: всеми любимая Яринка из «Країна У» или сексапильная Ира, которую сегодня винничане увидели в спектакле «Пикник озабоченных»?

- Безусловно, я отождествляю себя с каждым своим персонажем. В каждой героине есть частичка меня. Яринка -  такая шустрая, целеустремленная! Мы именно в этом с ней похожи. А вот в последней сцене первой части спектакля «А-ля кобеля, или Все, что движется», где я играю соседку, мне кажется, там вообще больше всего меня! Этот образ самый настоящий. Героиня тоже с чувством юмора – сначала вышла такая страшилка, а потом бац - и красотка в финале, показала, кто тут «справжій чоловік» (улыбается)!

- После первого спектакля ваш коллега Сергей Федорчук рассказывал, что на протяжении года будет снят фильм по мотивам спектакля «А-ля кобеля, или Все, что движется». Съемки уже были?

- Съемки уже закончились. Но пока о выходе на экраны еще рано что-то говорить. Работа еще кипит, ведь снять  - это лишь половина процесса, потом еще все нужно красиво смонтировать. Период от съемок к выпуску – это большой кусок. Так что сами пока ждем. А ребята, открою вам секрет, тем временем пишут сценарий для третьего спектакля «А-ля кобеля».

- Насколько, по-вашему, важен юмор в реальных отношениях?

- Очень важен! Когда меня спрашивают, что больше всего привлекает в мужчинах, всегда говорю, что самое важное – это чувство юмора. Если у человека нет чувства юмора, ну о чем с ним вообще разговаривать?! Причем, неважно - это мужчина или женщина. У меня люди делятся - на плохих и с чувством юмора, которые для меня априори хорошие (улыбается).

- Вы много раз были в Виннице: и День города вели, и КВН-концерты давали. Как вам театральная публика, которую сегодня увидели?

- Замечательная! Со спектаклем я действительно впервые в Виннице. И ваши театралы мне понравились: публика была очень теплой. А еще очень понравился сам ваш театр – такой роскошный! У меня в Виннице концерты ведь всегда проходили в Доме офицеров. Я очень рада, что сегодня мы играли именно на сцене театра – здесь очень клево! Так что большое спасибо всем, кто нашел время и пришел на спектакль. Для нас, актеров, это очень приятно. Ждем всех еще – forever and ever!

- Сейчас в «Лиге смеха» вы выступаете за команду «Винницкие». Для вас это было трепетное возвращение в юмор?

- Очень! «Славнозвісні» «Винницкие перцы» возродились в новой команде «Винницкие»! В первой половине апреля как раз наш эфир должен выйти. Так что - следите за анонсами. Обещаем: будет смешно! Мне очень нравится «Лига смеха». Там присутствует такой неповторимый нерв! Это как раз то, что больше всего мне нравится и в театре: когда ты на сцене, действие происходит здесь и сейчас. В телевидении все по-другому: мы сняли, потом смонтировали и только потом видишь результат работы - приходится ждать какой-то период времени, чтобы оценить все со стороны. Здесь же все понятно: все вживую, происходит онлайн. В «Лиге смеха» тоже этого много. И плюс -  такой нерв: пройдем - не пройдем?.. А как там остальные команды?.. Я вообще, видимо, чем старше становлюсь, тем становлюсь нервнее (смеется). Даже не могу смотреть на другие команды! Решила принципиально не смотреть и просто выступать, чтоб нервы не расшатывались. Иной раз задаюсь вопросом: Боже, я же уже взрослая женщина, зачем мне эти нервотрепки? А вот надо! Видимо, не хватает чего-то в жизни, что так стремишься к этому сумасшедшему драйву! Так что я безумно рада, что мы вернулись в юмор и непосредственно в «Лигу смеха».

- С тренером вашей команды – Юрием Горбуновым - как быстро сработались? Много ли он вам помогает?

- Юра – крутой и невероятно замечательный человек! Я так говорю не просто потому, что он наш тренер, а потому что он действительно такой. Нам очень повезло! Он очень обязательный, очень переживает за команду. Мне даже казалось, что в некоторые моменты Юра переживает больше, чем мы сами (улыбается). Это и подкупает в нем! Он настолько небезразличен ко всему: постоянно репетирует с коллективом, звонит, чтобы узнать, что да как. Для него это не просто работа, он действительно вкладывает туда частичку своей души. И это очень радует! Уже не секрет, что мы прошли дальше, уже полным ходом идет подготовка к следующему этапу. «Лига смеха» - проект отличный и, я надеюсь, что все у нас там будет хорошо. Но, конечно, без вашей зрительской поддержки не обойтись!

Благодарим за организацию интервью компанию «ВИННИЦАКОНЦЕРТ».

Фото Ярослава Наскрипняка.

Справка

Ирина Сопонару родилась 22 октября 1986 года в Черновцах.

По образованию – политолог-социолог.

11 лет играла в КВН: сначала за команду «Шиворот-навыворот» (Черновцы), потом – за «Винницкие перцы» (Винница).

С 2013 года в сериале «Країна У» на телеканале «ТЕТ» играет Яринку из Полтавы.

В 2013 году сыграла в эпизоде молодежного триллера «Тіні незабутих предків».